切换风格
开启辅助访问 推广赚钱充值提现卡密充值切换到窄版

我与电脑

作者:姐狠低调 
版块:
k77社区广而告之专区-信息发布栏目 教育培训 发布时间:2018-10-14 00:47:39

论坛元老

姐狠低调 发表于 2018-10-14 00:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

我与电脑结缘,是因为十多年前我的生命陷入危境绝地。

失去话语权的我,默默地长时间地坐在沋河水库的西畔的水边,心灵深处不时地涌起海然欲泪的寂寞与孤独。我那痛苦的灵魂毫不顾惜我的存在,在多维的时空中癫狂地呼号游走。他固执地来到了汨罗江边,有意让我看到我最不愿意看到的一幕:披头散发颜色憔悴形容枯槁的屈原大夫在汨罗江畔行走着,悲愤地吟读着生命的不公与绝望。他又把我带到一千多年前,向我指点着清风皓月星河灿烂的夜空下的江畔行吟者——唐代诗人张若虚。“江畔何人初见月,江月何年初照人?”用这振聋发聩已瑧哲学妙境的宇宙浩叹诱惑我专家说白癜风患者如何调节心理作生命的峰巅体验。我忍住满腔的悲愤耐心地对他开导,我等芸芸众生凡夫俗子怎可与先贤古哲并论。屈原投江是无法选择中的生命选择,张若虚的浩叹因其时代的局限到底是无法结论的一问。现代社会的文明与发达,使生命的处境发生着根本的变化,就生命本质的自由二字有着更多的实验场所。

当我导引的我的灵魂看到闪耀着时代灵光的电脑时,他惊讶激动欢喜若狂,为之神奇为之神魂颠倒。他对我说,此乃神物,必将带来一场天翻地覆的科学革命治疗白癜风好医院告诫青少年患病因素,直至整个世界的深刻变革。你可娶为情人,伴随终生,受用终生。

一个秋日的下午,一间不大的简陋的门市里,一位名牌治疗白斑专科医院详谈有效常识判断大学的下了海的工学硕士接纳了我。我第一次坐在了当时还鲜为人知的电脑面前。我的手指开始敲击电脑键盘时,强烈的好奇心使我很快进入了忘我状态,神清气虚万虑洗然。我用月余时间学会五笔录入,并打完了赵鑫珊先生的《哲学与人类文化》等数十万字的书籍,旧日的读书的积习在一种崭新的方式中获得了新生。

我进一步亲近我的电脑情人时,才发现她那高傲的外国小姐的脾性,对于仅识汉字的中国书生的轻蔑与不屑一顾。于是,那时已经40出头只有俄文底子的我,开始了英语自学。我跑书店,买许国璋的书和录音带,使每个日子都充满了可笑的但也是有效的努力。大约两个月后,我熟练地掌握了DOS1.0到 3你知道北京哪能买到铜的餐具吗.0的命令,并能在键盘上运指如飞。当我向我的老师,那位工学硕士请教DbaseⅢ的命令与函数时,他回答我的除了冷漠嘲讽和不屑,就是风马牛不相及的不懂装懂。从此,我离开了那家小店。

不久,我拥有了自己的第一台电脑——XT微机。CPU主频4.7兆赫,内存1024K,硬盘20兆。而且,是我亲自到西安电脑市场选板卡组装的。别看这么丑陋低能的机器,对于我负债的家底来说,在当时也是天价。面对正在上高中还要上大学的两个孩子,我万般痛苦拿不定主意,是我的妻子鼓励了我,是所剩无多的仍与落魄的我保持友谊的朋友借钱给我。就是这台电脑,伴我度过了数百个不眠之夜,与孤独的我一起走进高科技的殿堂。数年后,当我熟练地进行着微机硬件组装与维修,编写出《华山管理》、《工商行政管理》、《财务管理》等软件,对国内许多著名软件成功地反编译或破解之后,我终于在这个养育了我又虐待了我的小城市里走出了自己独特的生存路子。以一个技术人员的角色,我频繁地出入各个机关单位,穿梭于已经多起来的使用电脑的私人店铺和家庭。我的有用之身使我走出了孤独的阴影,曾经黯淡的生命也放出些许光华。

即使今天,我仍以对命运的敬畏与服从之心,真诚地感谢纵了我的生命进程的无形的手。他使我的生命作了痛苦的承受之后焕发出真正的做人的活力。在以计算机为特征的现代社会里,我毕竟有了从8086(XT机)一直玩到奔腾4的经历,毕竟有数以千台计的电脑是经我之手组装或安装的,毕竟有为数不少的由我设计、安装调试的服务于多个领域的网络工程。特别是得天独厚地近距离地感应和体验高科技的惊人的发展速度,每日里小学生赶考似的学习新出现的知识,使生命具备了以前那种生存方式中绝不可能具有的品质。即使是五十多岁的今天,我仍能以每天10小时以上面对我的笔记本或台式机,不时地淘汰自己、更新自己,为解决不了的问题焦心不已,为小小的收获欣喜若狂。电脑于我,已不仅是情人,而是生命的重要的组成。我可以什么都不要,但不能没有电脑。

近年来,因特网的飞速发展与普及,仿佛洞开的天门,展示出一个气象万千的新世界。我自信我是这个小城市里的第一批为数不多的网民之一,曾经长时间感受长途网费的压力和煎熬。直到今天,因特网已经魔幻般地把我的电脑变成了世界的一部分,式的成千上万倍增加的资源和信息,让我眼花缭乱目不暇接。我的最早的一个E_mail,知名全世界。每天,数以百计的电子信件源源地送到我的电脑里。我不再孤独,也无法孤独。只要面对电脑,就拥有了千千万万个朋友,无分老少男女,没有职称级别,当官的不能高人一分,为民的也绝不会受人挟制,平等自由,悲喜随心。多年来,所剩朋友无几的我,如同古人的隐居山林一样,把自己藏于网络之中,用心去结交那些既真实又虚幻的朋友。在那里,我不必瞻前顾后,寻求说话的标准;不必左顾右盼,以脸色为准绳;不必拍马溜须,担心小人陷害栽赃。一颗心,感受的是迅捷无比的死亡与新生,享受着真正的畅快和自由。

哲人说,生命的本质是孤独的。那是对于死亡的恐惧和无奈。我对电脑说,有你伴随终生,生命充盈,乐夫天命,死亡又何惧哉!

联系方式:(Email)[email protected]|