切换风格
开启辅助访问 推广赚钱充值提现卡密充值切换到宽版

一本小人书

作者:quqfv 
版块:
社区站务中心 签到记录 发布时间:2018-10-14 07:46:35

高级会员

quqfv 发表于 2018-10-14 07:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

一本小人书【作者文集】【作者资料】共计934字

一本小人书
  ——黑白间

小时候家里挺穷,记忆里没有拥有过什么像样的玩具。但在生产队里头顶骄阳、面朝热土辛苦劳作一天也挣不了几分钱工分的父母,依然舍得为我买几本小人书。而那时小人书也就成了我的最爱。至于看小人书、买小人书、借小人书的事情因为时间久远,大都不记得了。不过还记着一北京医院白癜风三者有关联吗些小人书的名字:《鸡毛信》、《王二小》、《瓦岗寨》、《杨家将》、《百万富翁林汤圆》……有一件事也记得很清楚,我有一个家庭条件较好的同学,每次去他的家,他都会搬出他那一大箱子花花绿绿的小人书,向我炫耀,那时真是羡慕死他了。在小人书的海洋里我俩每次一扎进去都是一上午,直到我父母找来才肯回家吃饭。
  可惜的是,我们都成年后,偶尔问起他的那一箱小人书,他便说:“哪还有!都扔完了。”我没有说他败家子,因为我点击打开人书不也一本都未保存下来,都泯失了吗?
  近些年,“小人书热”的兴起,又时常令我魂牵梦绕那些童年的小人书。一次偶然的机会,却让我又极其幸运地得到了一本珍贵的小人书:文革时期由人民美术出版社于1974年出版,李济远、任启录、徐希绘,宋明殊配诗的彩色连环画——《大寨新景》。
  经过是这样的:两年前,我在乡下一所中学教书,学校图书室新进了一批图书,于是就把原先的一大堆旧书请了出来,成了“破烂”(大多是文革时期有极强政治色彩的小说)。我听说这些书要当破烂卖掉,便想去找几本看看。到图书室一看,嚯!果真不少。图书室的管理员知道我的来意以后,指了指墙角说:“你要喜欢,都搬走也行。”几百本各式各样的书杂乱地堆在墙角,那已发黄发暗的纸张仿佛凝滞着一段历史,让人透过它们,真实地、不带偏见地窥看到那段狂热、躁动、混乱、不安的“红色时代”。
  我蹲在那里,久久不肯离开,我脚边已有了五六本我们要怎么判断白癜风文革时期出版的反映阶级斗争的小说。忽然,我的眼睛一亮,一本薄薄的小人书一下子跳进了我的眼帘——《大寨新景》。我拿起它,小心翼翼地翻阅着,我仿佛又回到了童年,那一本本熟悉又陌生的小人书又重新从记忆深处浮出。我兴奋了,把所有的书都翻了一遍,可惜只有这么一本珍贵的小人书。
  从那以后,那本《大寨新景》的彩色配诗小人书就成了我的珍宝,被我锁在我的抽屉里。闲暇时,我便取出它,轻轻地翻一翻、读一读,就好像又回到了童年……

本作品版权归作者所有。
  联系方式:(Email)wangyadi2003@tom.com|(OICQ)153357101|